En licorería se utilizan los principios aromáticos y saborizantes obtenidos de distintas formas, desde la pura y simple maceración en alcohol vínico, o aguardiente, a la destilación de infusiones, para lograr las esencias o aceites. La maceración es el procedimiento más simple y casero. Bastará que nos proveamos de un buen recipiente de cobre estañado o acero inoxidable, dotado de una tapa con cierre hermético para evitar las evaporaciones. Luego habrá que desmenuzar finamente las sustancias aromáticas, mezclarlas y sumergirlas en el alcohol puro durante unas 10 horas si se trata de cortezas de frutos frescos, t de 15 a 30 días si se trata de plantas leñosas y secas.
He aquí algunas esencias que os serán útiles:
ESENCIA DEL CURAÇAO:
- 1 Kg cortezas de naranja amargas
- 1 Kg cortezas de naranja dulces
- 5 litros alcohol 50º
- Dejar macerar durante 48 horas y filtrar
ESENCIA DE VIOLETAS
- 375 gr flores frescas de violeta
- 250 cl agua
- 1 litro alcohol de 96º
- Macerar previamente las flores en agua durante 24 horas, añadiendo a continuación el alcohol; dejar 14 días, y filtrar.
ESENCIA DE CAFÉ
- 250 gr de café triturado
- 2 litros de alcohol de 96º
- 1 litro de agua
- Macerar durante 24 horas en el interior de un alambique, y destilar a continuación.
- 100 gr. de vainilla en rama
- 1 litro de alcohol de 96º
- Macerar 15 días y filtrar
ESENCIA DE CANELA
- 350 gr flor de canela
- 250 gr corteza de canela
- 2 litros alcohol de 96º
- 1 litro de agua
- Macerar durante 15 días y filtrar
ESENCIA DE NARANJA
- 1 Kg. cortezas de naranjas amargas
- 500 gr. naranjas enteras, sin madurar
- 7 litros alcohol de 96º
- Macerar durante 15 días despedazando previamente las naranjas y filtrar.
ESENCIA DE MENTA
- 2 Kg. menta piperita
- 10 litros alcohol de 50º
- Macerar durante 8 días y filtrar
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