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domingo, 20 de abril de 2008

Maceración y aceites esenciales

En licorería se utilizan los principios aromáticos y saborizantes obtenidos de distintas formas, desde la pura y simple maceración en alcohol vínico, o aguardiente, a la destilación de infusiones, para lograr las esencias o aceites. La maceración es el procedimiento más simple y casero. Bastará que nos proveamos de un buen recipiente de cobre estañado o acero inoxidable, dotado de una tapa con cierre hermético para evitar las evaporaciones. Luego habrá que desmenuzar finamente las sustancias aromáticas, mezclarlas y sumergirlas en el alcohol puro durante unas 10 horas si se trata de cortezas de frutos frescos, t de 15 a 30 días si se trata de plantas leñosas y secas.

He aquí algunas esencias que os serán útiles:

 

 

                                    ESENCIA DEL CURAÇAO:

  • 1 Kg cortezas de naranja amargas
  • 1 Kg cortezas de naranja dulces
  • 5 litros alcohol 50º
  • Dejar macerar durante 48 horas y filtrar

 

                                              ESENCIA DE VIOLETAS

 

  • 375 gr flores frescas de violeta
  • 250 cl agua
  • 1 litro alcohol de 96º
  • Macerar previamente las flores en agua durante 24 horas, añadiendo a continuación el alcohol; dejar 14 días, y filtrar.

 

 

                                               ESENCIA DE CAFÉ

 

  • 250 gr de café triturado
  • 2 litros de alcohol de 96º
  • 1 litro de agua
  • Macerar durante 24 horas en el interior de un alambique, y destilar a continuación.

 

 

                                              ESENCIA DE VAINILLAcubas02

 

  • 100 gr. de vainilla en rama
  • 1 litro de alcohol de 96º
  • Macerar 15 días y filtrar

 

 

                                                 ESENCIA DE CANELA

 

  • 350 gr flor de canela
  • 250 gr corteza de canela
  • 2 litros alcohol de 96º
  • 1 litro de agua
  • Macerar durante 15 días y filtrar

 

 

                                                 ESENCIA DE NARANJA

 

  • 1 Kg. cortezas de naranjas amargas
  • 500 gr. naranjas enteras, sin madurar
  • 7 litros alcohol de 96º
  • Macerar durante 15 días despedazando previamente las naranjas y filtrar.

 

 

                                               ESENCIA DE MENTA

 

  • 2 Kg. menta piperita
  • 10 litros alcohol de 50º
  • Macerar durante 8 días y filtrar

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