El ingrediente más personal y delicado de un licor casero es el aromatizante, generalmente hierbas y especias que servirán para apostar las sútiles notas perfumadas que reflejan la personalidad del creador.
He aquí algunas de las principales plantas aromáticas usadas en licorería:
- ANGÉLICA: (angélica archangelica). Planta umbilífera de tallos carnosos de color violáceo. Para la elaboración de licores se pueden utilizar tanto los tallos, como hojas, flores y raíces, tras obtener su esencia por destilación. Es un buen estomacal.
- AQUILEA: (achillea millefolium). Planta herbácea, vivaz, de la familia de las compuestas. Se conoce popularmente como milenrama camomila de los montes. Tiene efectos estimulantes y estomacales.
- AZAFRÁN: (croccus sativus). Planta de la familia de las idiráceas, cuyos estigmas de color cobre, muy olorosos, se utilizan tanto como para dar color como sabor.
- AJENJO: (artemisa absinthium). Planta vivaz, de tallos espesos, muy olorosa. Se utiliza en la elaboración de vermuts y licores amargos. Es estimulante, tónica y cordial.
- ALMENDRA: La cáscara del fruto del almendro se emplea para dar amargor y aroma a ciertos licores.
- ALOE: Planta herbácea de la familia de las liláceas. Se utiliza el jugo obtenido practicando incisiones en sus hojas, conocido como acíbar, por su sabor amargo intenso y aroma característico.
- ANGOSTURA: (galipea officinalis). Árbol de Colombia, cuya corteza es de sabor amargo y olor incisivo. Se utiliza para la elaboración de licores aperitivos.
- ANÍS: (pimpinella anisium). Planta umbilífera, también conocida como matalauva, cuya semilla, fuertemente aromática, se emplea para la elaboración de anisados.
- APIO: (apium graveolens). Planta umbilífera, cuyas semillas de sabor acre y aroma intenso, tiene propiedades aperitivas.
- AZAHAR: (citrus aurantium). Flor del naranjo y el limonero, blanca y muy olorosa.
- BADIANA: (illicium anisatum). Planta anonácea, de aroma y sabor similar al anís verde. Se utiliza su fruto, que tiene forma de estrella de 5 o 12 puntas, por lo que se le conoce también como anís estrellado. Se utiliza en la elaboración de anisados.
- BALSAMO DEL PERÚ: (balsamun peruvianum). Sustancia obtenida de una leguminosa cultivada en América Central. Existen dos tipos: bálsamo blanco, y negro. Tiene un agradable olor que recuerda la vainilla, y sabor amargo y persistente.
- BALSAMO DE TOLU: (balsamum tolatanum). Bálsamo obtenido de una leguminosa centroamericana, de sabor dulce muy característico y persistente.
- BENJUÍ: (styrax benzoi). Bálsamo obtenido de un árbol oriundo del sudeste asiático, de sabor ligeramente dulce y aroma similar a la vainilla.
- CÁLAMO: (acorus calamus). Planta arácea, oriunda de Asia tropical, cuyas raíces son muy aromáticas y digestivas.
- CLAVO: (caryophyllus aromaticus). Capullo seco de la flor del clavero. Tiene un sabor picante y muy aromático.
- CORIANDRO o CILANDRO: (coriandrum satiuum). Planta herbácea de la familia de las umbilíferas, cuyas semillas son muy olorosas y de sabor agradable cuando están desecadas.
- CANELA: (cinnamomum zeylanicum). Corteza de las ramas jóvenes del canelo, árbol oriundo de Ceylán, de sabor dulzón y picante, con un aroma característico.
- CARDAMONO: (elettaria cardamomum). Planta oriunda de Ceylán y Java, cuyas semillas, de sabor áspero y picante, son muy aromáticas.
- CARDO SANTO: (cnisus benedictus). Planta compuesta procedente de la India, de sabor amargo y aroma intenso y muy agradable. Es tónico y diurético.
- CENTAURA: (erytrhaea centauricum). Planta silvestre, propia de bosques y prados, de efectos tónicos y estomacales; se utiliza en la elaboración de ciertos vermuts.
- COMINO: (cuminum cyminum). Planta umbilífera, cuyas semillas son aromáticas y de sabor incisivo.
- DICTAMO DE CRETA: (origanum dictamus). Planta labiada, de aspecto ornamental, con fuerte y agradable aroma.
- ENEBRO: (luniperus comunis). Arbusto de hojas perennes y caniculadas, de cuyas gálbulas se obtiene un jugo de poderes estimulantes. Se utiliza en la elaboración de la ginebra.
- EUCALIPTO: (eucaliptus globalus). Árbol oriundo de Australia, cuyas hojas exalan un fuerte aroma característico.
- GENCIANA: (gentiana lutea). Planta vivaz, cuya raíz, larga y esponjosa, tiene efectos tónicos.
- HIERBABUENA: (ver menta piperita).
- HINOJO: (foeniculum vulgare). Planta umbelífera cuyas semillas producen tónicos digestivos muy empleados en licorería.
- HISOPO: (hissopus officinalis). Planta labiada de hojas elípticas muy olorosas. Posee efectos estimulantes.
- JENGIBRE: (ziagiber officin alis). Planta oriunda de la India y Malasia, de aroma característico. Es un buen estimulante.
- LIRIO DE FLORENCIA: (iris florentia). Planta iridácea de flores blancas, muy olorosas, y cuyo rizoma se emplea en licorería.
- LÚPULO: (humulus lupulus). Planta herbácea, cuyas inflorescencias femeninas contienen una resina amarga y aromática, utilizada en cervecería.
- MACIS: Corteza inferior de la nuez moscada, desecada y reducida a polvo, de sabor acre y fuerte aroma.
- MEJORANA: (origanum majorana). Planta herbácea que contiene un aceite esencial muy aromático de efectos estimulantes.
- MANZANITTA: (arthemis nobilis). Planta espontánea, de típicas flores con pétalos blancos y flósculos amarillos, cuyo aroma intenso y característico resulta muy agradable.
- MELISA: (melissa officinalis). Planta espontánea, de aroma intenso que recuerda al limón. Se utiliza para la elaboración de licores estomacales.
- MIRTO: (myrtus comunis). Planta de la familia de las mirtáceas, de la que se obtiene un aceite esencial muy aromático y balsámico.
- MENTA PIPERITA: (mentha piperita). Planta labiada con varias especies, entre ellas la mentha sativa o hierbabuena, utilizada ambas en licorería. De efectos refrescantes, tiene un aroma intenso y penetrante.
- NUEZ: (juglans regia). Fruto del nogal, cuyas infusiones, cuando están tiernas, son muy utilizadas en licorería.
- NUEZ MOSCADA: (myristica fragans). Fruto del árbol moscadero, oriundo de las Indias Orientales, del que se obtiene una esencia fuertemente aromática y muy digestiva.
- ORÉGANO: (origanum vulgare). Planta perenne de la familia de las labiadas, muy aromática y tónica.
- PEREJIL: (petrosenilum satium). Planta umbelífera, cuyo aceite esencial se utiliza en licorería al igual que la menta.
- PUINA: (cindronae). Corteza del quino, árbol oriundo de los Andes, y cultivado en las Indias Orientales, cuyo alcaloide tiene un fuerte sabor amargo.
- RUIBARBO: (rheum palmatum). Planta original de la China, cuyas raíces se utilizan en licorería por su efecto digestivo y los aromas que recuerdan a la manzana.
- REGALIZ: (glycyrrizha glabra). Planta leñosa, cuya raíz, de sabor dulce, es utilizada como edulcorante en licorería.
- ROMERO: (rosmarinus officinalis). Arbusto de la familia de las labiadas, muy aromático y digestivo.
- SALVIA: (salvia officinalis). Planta labiada cuyo aceite esencial, de poco aroma, resulta muy refrescante.
- SAUCO: (sambucus nigra). Planta de flores blanco-amarillentas, de propiedades tónicas, usadas en licorería.
- SÁNDALO: (santalum album). Árbol de la familia de las santálaceas, parecido al nogal, cuya madra exhala un agradable olor, y del que se extrae un aceite volátil de aroma intenso.
- SASAFRÁN: (sassafran officinalis). Árbol de la familia de las lauráceas, de cuya madera se obtiene un aceite cuyo sabor recuerda al anís. Se utiliza en la elaboración de aperitivos.
- TOMILLO: (thymus vulgaris). Planta labiada, en forma de mata leñosa, del que se obtiene una esencia o aceite volátil de olor intenso y agradable.
- TÉ: (thea sinensis). Arbusto originario de Asia, de cuyas hojas se obtiene una infusión estimulante y digestiva.
- VAINILLA: (vanilla planifolia). Planta sarnentosa de la familia de las orquidáceas, de cuyas flores se obtienen legumbres de la vainilla, de fuerte y penetrante olor, sabor muy agradable y característico.Su raíz posee un aroma muy intenso, que aumenta con la desecación.Su uso en licorería es muy abundante.
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