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domingo, 15 de mayo de 2011

Cardamomo

- Nombre científico o latino: Elettaria cardamomum

- Nombre común o vulgar: Cardamomo

- Familia: Cingiberáceas.

- Origen: su origen se sitúa en los bosques monzónicos del sur de la India y en Birmania, Sri Lanka, Tanzania, Vietnam y Guatemala tambien se cultiva, siendo este último país uno de los que produce el cardamomo de gran calidad.

- Después del azafrán y la vainilla es la tercera especia más cara.

- Se cultiva sobre todo por sus picantes semillas negras, que crecen dentro de unas cápsulas de color verde pálido y con forma ovoide.

- Planta vivaz que alcanza una altura de más de 4 m.

- Posee fuertes rizomas carnosos de los que salen tallos con hojas.

- Flores de color verdoso con la punta blanca y vetas púrpuras.

- Produce unos frutos muy aromáticos y algo picantes que contiene semillas con un sabor que recuerda al alcanfor.

- El fruto es verde y consiste en una cápsula que contiene varias semillas de color pardo rojizo que se recogen antes de que maduren, se lavan con agua de pozo, se secan al sol y se blanquean antes de su uso culinario.

- Hasta pasados 3 años no comienza a dar fruto.

- El fruto debe recolectarse poco antes de que madure para que las semillas se mantengan dentro del fruto.

- Se propaga por división de rizomas a principios de la primavera y se puede cultivar en macetas dentro de un invernadero o en el interior de una vivienda.

USOS CULINARIOS

- Como condimento sirve para estimular la digestión, para combatir la flatulencia y para despertar el apetito.

- Si se van a utilizar en platos salados se deben tostar en seco las semillas, esto acrecienta su sabor especiado.

- El aroma que exhala es suave, su sabor es más penetrante, de carácter cítrico, aunque recuerda al alcanfor y persiste en la boca durante bastante tiempo produciendo sensación de calidez.

- Puede aromatizar tanto platos salados como dulces.

- En la India es uno de los componentes básicos del garam masala y de los polvos de curry y también se emplea en postres cremosos de pistacho y almendras.

- Se puede emplear en las tartas de manzana y en pasteles de carne, en macedonias de fruta y al pollo le da un sabor delicado y original.

- También se emplea en encurtidos y como se asocia al calor en los países del norte de Europa aparece en los ponches invernales y vinos especiados.

- Igualmente los suecos hacen bollos con cardamomo y en Alemania se añade a algunos preparados de charcutería.

- En el norte de Africa se emplea para suavizar el sabor fuerte y amargo del café y también sus vainas se emplean en la elaboración del té.

- Para obtener un resultado óptimo se recomienda sacar las semillas y molerlas inmediatamente antes de su uso, ya que su fragancia desaparece rápidamente.

También se está utilizando mucho para aromatizar los gin-tonics,si no lo podemos moler, podemos rallarlo.También podemos con las pinzas intentar exprimirlo suavemente.

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