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lunes, 25 de agosto de 2008

Vocabulario técnico del catador de vinos (letra V)

                                

 

                                                                  V

 

 

  • VUELTO:           Se denomina así a algunos vinos alterados por la acción de determinadas bacterias. Se produce una disminución del ácido tartárico y un incremento del ácido acético. Son vinos que parecen aguados.
  • VINOSO (sabor a):  Es una mezcla de gustos ácidos, salado y amargo. Esta característica es aportada al vino por el ácido succínico.
  • VINO:                  Zumo de uva fermentado; esencialmente es una solución acuosa de alcohol etílico con pequeñas cantidades de éteres, azúcar y materias colorantes.
  • VINAZAS:            Es el residuo que queda después de haber sido destilado el vino. Esta formado por todos los componentes menos volátiles del vino.
  • VERDE:              Vino con acidez muy alta, normalmente por deficiencia de las uvas. Se denomina así a algunos vinos producidos en una zona determinada de Portugal.
  • VELADO:            Ligera alteración de la limpidez. Aspecto algodonoso u opalescente.
  • VARIETAL:          Vino elaborado en su totalidad o en gran mayoría por una sola variedad de uva. Normalmente se suele especificar la variedad.
  • VAINILLA (olor a):  Este aroma aparece en los  vinos que han sido sometidos a crianza en barrica, especialmente de roble americano.
  • VACÍO:                 Vino sin cuerpo ni olor, que por sus características visuales, nos predisponen a encontrar algo mejor.18698652

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