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viernes, 6 de marzo de 2009

Grappa y Bagaceira

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Lo más parecido a nuestro orujo español, el destilado de pepitas, piel y tallos de uva italiano, conocido como grappa, es uno de los mejores aguardientes blancos de uva que puedan hoy consumirse, lo que no evita que haya grappas artesanas de elevada graduación, ásperos, fuertes y bastos, que son las delicias viriles de los campesinos italianos.

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Destacan algunos destilados, como la famosa branda del Piamonte, seca y a veces aromatizada con ajenjo y otras plantas olorosas.

Se destilan generalmente en alambique pot, y se consumen jóvenes, con fuerte grado alcohólico.

Las marcas más prestigiosas dejan, sin embargo, envejecer su grappa, tanto en barro como en madera, aunque esto último le acerca a un brandy, muy seco y sin finura.

 

 

 

 

Dentro del apartado de los aguardientes blancos de uva, también hay que mencionar la bagaceira, el orujo portugués.

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Es muy similar al gallego, aunque elaborado en alambique de mayor capacidad y rendimiento, pese a lo cual es un producto raro, en franco declive.

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