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domingo, 27 de julio de 2008

Vocabulario técnico del catador de vinos (letra C)

 

                                                           C

 

  • CUERPO:   Es sinónimo de densidad o extracto. Los vinos con cuerpo son los que llenan bien la boca en cuanto a sensaciones. Los vinos tintos tienen mucho mayor cuerpo que los blancos.
  • CRIANZA:    Es el conjunto de procesos, mediante los cuales, y el debido tiempo, los vinos obtienen carácteres organolépticos especiales.
  • CORTO:      Se llama así al vino cuyo aroma y sabor desaparecen muy pronto durante la cata.
  • CORCHO (sabor a):    Lo originan algunos olores y sabores comunicados al vino, por corchos de mala calidad o defectuosos.
  • COMÚN:       Vino sin vicio ni virtud, exento de calidad, pero sin defectos.
  • CLARETE:    Vino procedente de mezcla de mostos blancos y tintos, o bien de mezclas de uvas blancas y tintas.
  • CHACOLÍ:     Vino ligero muy ácido, que se elabora en las provincias del País Vasco. Su graduación alcohólica es muy baja, entre 7º y 9º.
  • CALIENTE:    Es la sensación de calor que aporta el vino muy alto en contenido alcohólico.
  • CABEZÓN:    Se llama así a los vinos de baja calidad, desequilibrados y con alto contenido alcohólico.
La cata de vinos

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