C
- CUERPO: Es sinónimo de densidad o extracto. Los vinos con cuerpo son los que llenan bien la boca en cuanto a sensaciones. Los vinos tintos tienen mucho mayor cuerpo que los blancos.
- CRIANZA: Es el conjunto de procesos, mediante los cuales, y el debido tiempo, los vinos obtienen carácteres organolépticos especiales.
- CORTO: Se llama así al vino cuyo aroma y sabor desaparecen muy pronto durante la cata.
- CORCHO (sabor a): Lo originan algunos olores y sabores comunicados al vino, por corchos de mala calidad o defectuosos.
- COMÚN: Vino sin vicio ni virtud, exento de calidad, pero sin defectos.
- CLARETE: Vino procedente de mezcla de mostos blancos y tintos, o bien de mezclas de uvas blancas y tintas.
- CHACOLÍ: Vino ligero muy ácido, que se elabora en las provincias del País Vasco. Su graduación alcohólica es muy baja, entre 7º y 9º.
- CALIENTE: Es la sensación de calor que aporta el vino muy alto en contenido alcohólico.
- CABEZÓN: Se llama así a los vinos de baja calidad, desequilibrados y con alto contenido alcohólico.
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