La cerveza es una bebida resultante de la fermentación alcohólica, mediante levadura seleccionada, de un mosto procedente de la malta-germinación, secado y tostado de los granos de cebada-, al que se han agregado lúpulos y sometido a un proceso de cocción. Tras filtrar la cerveza, se procede a su envasado en botellas, botellines, latas o barriles.
Las cervezas se clasifican en función de la proporción y calidad de los ingredientes básicos, las técnicas de elaboración y factores relacionados con el malteado, la fermentación, la maduración, la selección de levaduras y el añadido de hierbas o especias. De acuerdo al porcentaje de extracto seco primitivo (ESP) -conjunto de ingredientes orgánicos que componen el mosto antes de su fermentación-, las cervezas españolas se dividen en: Corrientes (ESP no inferior a 11), ligeras, de baja fermentación, color ambarino o negro; Especiales (ESP no inferior a 13), de baja fermentación, color ambarino claro o negro, y mayor densidad; y Especial extra (ESP no inferior a 15), de color y densidad acusados, y sabor fuerte y seco.
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