En Martinica el ron se denominaba <
Aunque el ron tiene una misma procedencia, la caña de azúcar, no todos son iguales. Existen notables diferencias de forma. En primer lugar el ron puede proceder tanto del jugo fermentado de la caña de azúcar, como de las melazas o residuos de caña producidos tras la obtención de azúcar en las refinerías, otra variante consiste en la adición de
Existe una clasificación genérica válida para cualquier ron:
- - blanco;es el que ni ha sido sometido a envejecimiento en madera, ni se le ha añdido caramelo.
- - dorado; ron al que se le ha añadido caramelo para darle color.
- - viejo; cuando el envejecimiento supera los tres años en barrica de roble quemado y que puede llegar a los seis.
Los tipos más característicos de ron, cuya denominación de origen hace referencia a la isla donde se elabora son:
-cubano. Son destilados de melazas, y filtrados repetidas veces con carbón de leña, lo que les convierte en ligeros, ideales para coctelería. Allí se instaló el catalán Facundo Bacardí en 1862, fundando la destilería de ron más importante del mundo. Tras la revolución castrista, la empresa se trasladó a Puerto Rico y Bahamas. La marca más famosa aparte de Bacardí es Habana club, elaborado en Santiago de Cuba.
-Barbados. Se elabora tanto en alambique pot, como continuo, a partir de melaza. Son ligeros y suaves, con cierto gusto ahumado, alguno se envejece 10 o más años. Son famosas sus destilerías Mount Gay, Barbados y Dest India Rum, donde se elabora el < -Haití. Ron muy personal, obtenido a partir de jugo de caña y destilado en alambique pot por dos veces. Es de excelente calidad, moderadamente cosistente, y de gran finura. Se acostumbra a envejecer, señalando su edad con una, tres o cinco estrellas. El ron incoloro fruto de la primera destilación, denominado < -Jamaica. Es la patria pequeña del ron. Se elabora con jugo de caña, melaza y el añadido de -Martinica.Utiliza en sus rones tanto la melaza, como el jugo de caña con o sin añadido de dun der. Son muy similares a los de Haití. Elabora tanto ron blanco, para el consumo interno, como dorado, envejecido y con mucho aroma. Martinica posee unos de los rones más populares en nuestro país tales como Ron Negrita,Saint James,Rhum Clement,Rhum Duquesne y Val d´Or. -Puerto Rico. Son los grandes abastecedores del mercado estadounidense, se empezó a destilar en tiempos del gobernador español Ponce de León, a principios del siglo XVI. Se obtiene a partir de melaza de caña, luego suele ser envejecido al menos tres años en barricas de roble. Se trata de un ron suave, seco y ligero. Principales marcas Bacardí, Mérito, Ronrico, Boca Chica Carioca y Marca. Otros lugares donde se elaboran son la guayana, con su popular Demerara y el ron con zumo de frutas y especias conocido por Courantin;Santa Croix, en las islas virgenes,Guadalupe con rones similares a los de la Guayana francesa; Trinidad, ligeros y secos; Venezuela,Colombia,Brasil y Filipinas. Si quieres saborear un buen cubalibre, mezcla siempre con la coca-cola un buen ron y que lleve bastante limón y disfrútalo.
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