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viernes, 25 de julio de 2008

Vocabulario técnico del catador de vinos (letra A)

  • normas_cataATERCIOPELADO: Vino elegante, sutil y suave al paladar.
  • ASTRIGENCIA:  Sensación táctil que se produce en la lengua y paladar. La provocan los vinos ricos en taninos, que al coagular la saliva, dejan la boca sin lubricación.
  • ASPERO:         Vino rico en taninos, que se agarra al paladar.
  • ARMONICO:     Vino muy bien equilibrado y persistente después de la cata.
  • ARDIENTE:       Es un vino que normalmente tiene exceso de alcohol o está desequilibrado, y nos proporciona una sensación de calor en el paladar.
  • AÑADA:             Lote de vino de la misma edad o año de producción.
  • AMOSCATELADO:   Son los que tienen aromas de moscatel.
  • AMORTIGUADO:       Es el vino del que mediante la cata, podemos deducir que tuvo buenas propiedades y las perdió por el paso del tiempo.
  • AMONTILLADO:         Vino generoso de color ámbar de aroma característico, seco y con 16-18º de alcohol. También se llama así al color de los vinos blancos cuando éstos han evolucionado de tonos pálidos a tonos ambarinos.
  • AMBARINO:  Color de algunos vinos que recuerda al ámbar.
  • AMARGO:     Es uno de los sabores elementales, que se percibe en la parte más intensa de la lengua. En algunos vinos mal elaborados o defectuosos, suele resaltar el amargor.
  • ALOQUE:     Es un vino rosado con tonos violáceos.
  • ALIACEO:     Este defecto se suele dar en vinos jóvenes, sometidos a condiciones de excesiva reducción, en los que aparece un ligero gusto a ajo.
  • ALCOHOLICO:   Es el vino en el que se aprecia claramente el olor y sabor a alcohol, bien por su alto contenido o bien por estar en desequilibrio con otros componentes.
  • AIREADO:      Son vinos que tienen diluido su aroma por exposición excesiva al aire, en los que suele predominar el olor a alcohol o etanol.

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