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martes, 20 de julio de 2010

Como hacer cerveza casera?

 

El agua no hace nada; la cerveza, en cambio tiene vitaminas,proteínas, antioxidantes…Con cerveza practicamente se podría vivir.

 

 

La elaboración artesana de cerveza es como un gusanillo,que te entra en el cuerpo y te come por dentro, y en casa se pueden hacer verdaderas virguerías.

El coste de la instalación es muy relativo, y puede ser desde practicamente cero, adaptando viejos utensilios, hasta los 3000€ o más, con equipos muy completos.

Pero el equipo no hace a la cerveza,es la persona quien la hace.

Lo realmente importante es conocer el proceso de elaboración y a partir de ahí ir probando.

 

Los ingredientes básicos son cuatro:

 

  • Primero la malta,normalmente de cebada, aunque podría .ser de otros cereales.
  • Luego agua tratada,se filtra o se le añaden iones o minerales, a la que preferimos llamar,licor cervecero,(el agua siempre es básica).
  • El tercer ingrediente es el lúpulo
  • Y el cuarto la levadura.

Las levaduras son como las personas,cada una tiene su genoma, su tipo de comportamiento, su gusto.

Según la combinación entre estos cuatro componentes, se logra un tipo u otro de cerveza.

 

 

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Desde un punto de vista técnico lo primero que se necesita es una máquina de hervir agua hasta unos 80º.

Luego se mezcla la malta con el licor caliente hasta conseguir una temperatura estable de entre 62º y 68º,durante una hora u hora y media.

La manera más simple de hacer esto es una especie de nevera de plástico de cámping que se compra con unos tubos de cobre dentro,que sirven de filtro.

A esta temperatura las encimas que contiene la malta la convierten en una mezcla de azúcares fermentestibles. Esta solución se extrae y se vierte en una caldera de una capacidad mínima de 25 litros.

Entonces se ajusta la densidad del mosto para decidir cual será el grado alcohólico que tendrá la cerveza. Y luego se hierve.

 

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Según el método preferiblemente deben vertirse tres cargas diferentes de lúpulo.

La primera,al principio, debe hervir vigorosamente durante una hora.Es la que otorga el amargor base.

Cuando faltan 20 minutos para finalizar el proceso,se añade más lúpulo,que dá más sabor.

Y al final cuando faltan 2 minutos,se añade una buena cantidad de lúpulo,responsable de conferir el aroma,pura alquimia.

 

Seguidamente hay que enfríar el líquido tan rápido como sea posible,hay artilugios para ello, pero tambien se puede hacer de forma manual, con otro recipiente lleno de hielo.

Al llegar a los 22º,se añade la levadura.

A partir deAquí comienza la fermentación,que puede durar entre 4 o 5 días. Luego se embotela la cerveza, sin necesidad de filtrado,quedan residuos,pero la cerveza de verdad es así con sedimentos.

El resultado se podrá beber en dos semanas,hay algunas que duran años,la cerveza está viva.

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