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domingo, 29 de noviembre de 2009

Maurice cocktail

imagesmaurice cocktail Internacional cocktail de muy buen paladar.

 

Realizar en cocktelera.

 

  • 1/4 de gin Tanqueray
  • 1/4 de Martini blanco
  • 1/4 de Martini seco
  • 1/4 de zumo de naranja

una vez servido 3 golpes de angostura.

Yankee cocktail

yankee cocktail

Realizar en cocktelera.

  • 1/2 de brandy Torres 5
  • 1/4 de gin Tanqueray
  • 1/4 de zumo de naranja

Si lo bebeis con pajita mucho cuidadín, yo nunca lo recomiendo para los cocktails con mucho alcohol.

Bushmills Malt 10 years (Malta de whiskey irlandesa)

La destilería Bushmills, está ubicada en un pueblecito de su mismo nombre. Obtuvo la licencia para poder destilar del rey Jaime I en 1608.

Es la licencia más antigua de una destilería de whiskey de malta.

imagesBusmills destillers

busmills distiller 3imagesBusmills distiller 2 imagesbusmills label 

 

  • Color:         Completamente dorado
  • Olor:            Dulce y cálido.
  • Cuerpo:       Muy liso
  • Paladar:      Dulce, oleoso, malteado, como a semillas de lino.
  • Final:           Ligero, suave y seco,muy levemente notas de jerez.

 imagesbusmills bottle

En general es un whiskey sabroso, con un olor dulce a frutas frescas y meloso.

Ganador en el 2007 del mejor single whiskey malt irlandés.

domingo, 22 de noviembre de 2009

Truquitos de la degustación del café

  • Test del azúcar:

El secreto italiano para reconocer una excelente crema, consiste en espolvorear lentamente un sobrecito de azúcar sobre una crema de café que no haya sido removida, sus óptimas cualidades le deben permitir retener el azúcar, el cual necesitará unos instantes en atravesarla haciendo un agujero cónico. Una crema ideal retendría el azúcar sobre unos 8 segundos.

 

  • Prueba del aroma

Prepárese un café, huela el aroma que se desprenda de la taza; a continuación, vuélvalo a oler removiendo su café, entonces olerá una suma de aromas nuevos inicialmente atrapados en el líquido y que se liberan cuando remueve su café.

  • Prueba del gusto disociado del olfato

Para apreciar de manera disociada los dos sentidos, el gusto y el olfato, prueba un sorbo de café o dé un mordisco a una chocolatina tapándose la nariz. Lo que percibe está estrictamente limitado a las papilas y sin embargo, una gran parte de lo que solemos atribuir al gusto habrá desaparecido. Cuando vuelva a destapar su nariz, notará como le invaden todos los aromas olfativos y se sorprenderá de la cantidad de aromas que puede contener un buen café.

 

plantadecafé robusta 2 imagescafé ristretto 2

Algo más sobre el café

imagesgranos de café Un espresso es una taza pequeña de unos 40 ml de café de sabor fuerte y generoso, dulce y aterciopelado, con un perfume embriagador que recuerda los frutos, las almendras el cacao y las flores como el jazmín. También tiene un toque amargo acompañado de una agradable acidez que refuerza el aroma. Su espuma es densa, de color avellana, y refuerza la untosidad del café. Su textura y cuerpo ofrecen una consistencia en boca sabrosa.

imagestaza de café a la cremimagescafe ristretto 1

Los cafés difieren entre ellos debido a múltiples factores: genéticos, climatológicos, de altitud de suelos, de sistemas de cultivo y de elaboración después de la cosecha.

 

El arábica se cultiva generalmente en tierras altas, en forma de arbustos o de matorrales que producen granos (cerezas) ligeramente alargados, con baja cafeína. Revela una personalidad aromática, con abundantes notas afrutadas o florales y más acidez que amargor.

 

imagesplanta café arábica

El robusta crece en las tierras llanas y sus grandes plantas ofrecen muy a menudo pequeños granos redondos más ricos en cafeína. Se caracteriza por unos rasgos intensos, un aroma con notas de madera y de cereales, bastante más amargo que ácido.

 

imagescafé arábica 2

El café solo puede cultivarse en las regiones tropicales ya que necesita mucho calor y teme los grandes fríos.

Los mejores cafés arábicas se producen en los alrededores de Ecuador, entre unos 1000 y 2000 metros de altitud donde la luminosidad y las noches relativamente frías retrasan la maduración.

Estas condiciones tan particulares favorecen que los granos crezcan duros y aromáticos (más normalmente llamados “hard beans”).

En cambio los robusta, más rústicos, aprecian las tierras bajas, calientes y húmedas, de 100 a 800 metros.

planta de café robusta plantadecafé robusta 2

imagestazas de café cayendo imagescafé ristretto 2

domingo, 15 de noviembre de 2009

Tullibardine

tullibardine distillery 3

tullibardine distillery 2 tullibardine distillery 1

Productor:   Invergordon           Región:  Highlands          Distrito:    Midlands

tullibardine distillery 4

tullibardine 6 distillery Su estilo personal es avinado, fragrante. Tomar como aperitivo.

 

tullibardine entry

tullibardine labels

  • Color:      Dorado
  • Olor:        Suave, malteado, dulce.
  • Cuerpo:   Medio, firme, liso.
  • Paladar:  Lleno, limpio,a hierba de malta,medio dulce, desarrolla a fruta, también a Chardonnay.
  • Final:       Dulce, fragrante, apetitoso, enorme.

tullibardine bottle1 tullibardine bottle 2

Graduación:  40º         Puntuación:   76 puntos

 

tullibardine oaks

Tormore

tormore distillery 1

 tormore distillery 5

tormore distillery 2 tormore distillery 3 Productor:    Allied Distillers

Región:  Highlands     Distrito :  Speyside       Año de fundación:   1958

 

tormore distillery letrero El edificio fue construido por la destilería Long John y diseñada por Sir Albert Richardson

 

tormore other label tormore diferents labels Su estilo personal es toque de almendra, suave. Versátil.

 

tormore label 1

  • Cuerpo:      Completamente dorado
  • Olor:           Ligeramente almendrado
  • Cuerpo:      Medio, liso,lleno de textura
  • Paladar:      Suave, perfectamente equilibrado
  • Final:          Liso, redondo y muy largo.

tormore bottle

Graduación:  40º              Puntuación:     76 puntos

Tomintoul

tomintoul distillery 2 tomintoul distillery 1

Productor:     White and Mackay     Región:   Highlands       Distrito:   Speyside ( Livet)

Año de fundación:    1960

 

toumintoul distillery 3 toumintoul distillery 4

 

Su estilo es delicado, césped, perfumado. Tomar como aperitivo.

 

tomintoul label

  • Color:      Completamente dorado
  • Olor:        Delicado, suave, espiritual, césped, perfumado.
  • Cuerpo:   Ligero, suave, liso.
  • Paladar:  Dulce, notas de la cebada y la malta triturada.
  • Final:       Vivo y de larga duración.

toumintoul bottle

Graduación:   43º           Puntuación:     76 puntos

 

toumintoul bottles

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